Проращиватели зерен – что, как и для чего?

Наверное, все мы хоть раз слышали, что существуют некие проращиватели зерен, но что это такое, в чем их смысл, мало кто углублялся. Это и не странно, потому как это не самая популярная тема, хотя, в последнее время, все больше и больше тех, кто активно интересуется своим здоровьем и старается следить за своим питанием. Для того, чтобы лучше понять для чего нужны проращеватели и что они собой представляют, необходимо понять, что такое проросшие зерна.

Проросшие зернаПроросшие зерна сделаны из цельных зерен, которые состоят из трех основных частей: отруби, зародыша и эндоспермы.
Отруби — это защитная внешняя оболочка, зародыш является внутренним эмбрионом, а эндосперм является крахмалистым средним слоем, который поставляет питательные вещества к зародышу.
Проросшие зерна формируются путем замачивания этих целых зерновых ядер, что позволяет внутреннему зародышу вырасти. Проросшие зерна имеют слегка сладкий, ореховый вкус, что делает их отличным ингредиентом, который добавит аромат, текстуру и разнообразие вашим любимым блюдам.

 

5 преимуществ проросших зерен для вашего здоровья:

  1. В них меньше углеводов. Оказывается, что крахмалистые углеводы, содержащиеся в эндосперме, преобразуются в энергию, чтобы зародыш сформировал побег. Поэтому получающееся в результате проросшее зерно, имеет более высокое отношение белка к углеводам.
  2. Они легче перевариваются. Ферментативная активность проросших зерен помогает превращать крахмальные углеводы эндосперма в более мелкие, более простые компоненты, которые легче перевариваются.
  3. В них большая концентрация питательных веществ. Проращивание увеличивает концентрацию основных питательных веществ зерна, включая белок, клетчатку, антиоксиданты, витамины группы В, витамин С и фолиевую кислоту.
  4. Они способствуют лучшему поглощению питательных веществ. Мало того, что концентрация некоторых питательных веществ увеличивается, эти питательные вещества, как правило, становятся более биодоступными в проросших зернах, а это означает, что их легче усваивать и использовать.
  5. Они стабилизируют уровень сахара в крови. Проросшие зерна могут улучшить уровень сахара в крови. Например, проросший хлеб из пшеницы оказывает более мягкое воздействие на уровень глюкозы и инсулина, чем другие виды хлеба, в том числе хлеб из муки.

5 преимуществ проросших зеренВесьма очевидно, что проросшие зерна обладают большим количеством преимуществ. Самое интересное, это то, что зерна можно проращивать даже дома, при этом не нужно обладать какими-то супер сложными инструментами, самого простого проращивателя будет вполне достаточно. Стеклянная 750 мл банка фирмы «Eschenfelder» отлично подойдет для того, чтобы обеспечить вас необходимым ежедневным количеством пророщенного зерна или семян. С ее помощью можно проращивать различные виды семян, включая пшеницу, семена подсолнуха, маш, кресс-салат и нут. Экологичные и безвредные материалы, из которых изготовлена баночка, обладают высокой прочностью, износостойкостью и практичностью.

Наслаждайтесь жизнью на полную!